おだし屋幸せレシピ♪ > 関西風 だし巻き卵


関西風 だし巻き卵


だしがよく効いた ふわふわふんわ〜りのだし巻き卵は絶品

思わず、「おいすぃ〜〜!!」

簡単そうでなかなか難しいのがこれ!
すご〜く美味しく出来ました!
ぜひ試してみてね。


【美味し〜い だし巻き卵 の だし材料はこれ!】

■ 最高級のプロの味なら・・・ 
『だし昆布』『鰹本枯れ節』のだし


■本格的にやってみたい!・・・
『だし昆布』
『花かつお』のだし
↑私はこの材料の組み合わせで濃い目のダシを作りこの”出し巻き卵 ”を作ったよ


■忙しい時は、絶対これ!手軽で簡単・美味しい
『かつお節屋さんの美味しいだしパック』 のだし 
↑これもおすすめ!簡単・便利・美味しいよ

< 作り方  >
  1. だし汁にみりん、淡口醤油、塩を加え、よくかき混ぜて塩を溶かす。
  2. ボウルに卵を割り入れ、先の細い箸でボウルの底を切るように卵を溶きほぐす。(卵を泡立てないようにして、ところどころ卵白が残るくらいに混ぜるのがコツ)
  3. 溶いた卵に(1)のだし汁を加えて、混ぜ合わせる。
  4. 卵焼き器を十分に熱しサラダ油を薄くひく、卵液を箸につけて鍋底につけると、ジューと音がするくらいになったら火加減を中火のやや強にする
  5. 卵液を卵焼き器に少量流し込み、半熟状態になったら、向こう側から手前に巻き込んでいく(プクプクと膨らんできたら箸でつぶして空気を抜く、卵焼き器を動かしながら反動を利用して巻き込むのがコツ)
  6. 向こう側に薄く油をひき、卵を向こう側にすべらせ、手前にも油をひいて卵液を流し込み、巻いた卵の下にも卵液を流し込み、最初に巻いた卵に巻きつけていく。これを繰り返して大きくしていく(この分量で3本焼く)
  7. 焼きあがったら熱いうちに巻きすにとって、形を整える
  8. 卵を切り分けて器に盛
  9. 大根おろしと濃い口醤油を混ぜて少量をまとめて添える

★だし巻き卵のコツ★
  1. 卵は卵白と卵黄が混ざる程度に軽くほぐし、泡立てないように混ぜること。  混ぜすぎると卵のこしがなくなり、切れやすくなるまた焼きあがりに歯ごたえがなくなってしまうので、ところどころに卵白が白く残るくらいにする  
  2. お好みでだしの量を加減してくださいね、でも卵に入れるだし汁が多すぎるとまとまりにくくなり、少なすぎると焼き上がりがかたくて口当たりが悪くなってしまうので、難しいけど注意してネ
  3. 油をひくときは、キッチンペーパーを丸めたものを使い、薄く均等にひく
  4. 巻きこむ時は卵焼き器を動かしながら反動を利用して巻き込むと上手に巻けますよ♪
材料(4人分)約4本分
卵・・・・・・・・・・・ 12個
だし汁・・・・・・・・480CC
塩・・・・・・・・・小さじ1/4
淡口醤油・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・適量
大根おろし、
濃い口醤油・・・・・・・適量











● かよこの一言 ●

この企画の為、
我が家では4回連続で
食卓に”だし巻き卵 ”が登場しました。
最初は \(^O^)/わーいヤッター!!おいしい〜!と
こんな顔で喜んでいた主人や子供も
4回も同じものが出るとやっぱり・・・
(..;)(・_・、)こんな顔になってしまいました。。。
そして私もこんな顔に(^_^;)。。。フッ
おいしくても4回も続けて出したらアカンかぁ・・・?
私の作った”出し巻き卵 ”
すっごく美味しいのになぁ。。。





2002.02.01

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